26.08.2012
На российском рынке гофрокартонной продукции значительную долю заняли ящики, которые выполнены в соответствие с размерами из отраслевых ГОСТов. В стандартах указанны размеры упаковки. Стоит учесть, что необходимо соблюдать некоторые условия. Во-первых, вся продукция, которая упаковывается в картонные тары, обязательно должна в них помещаться таким образом, чтобы не оставалось пустот. Во-вторых, коробку необходимо скроит так, чтобы полоса листа, которая выпускается на гофроагрегате, была максимально использована.
Например, самый распространенных на сегодняшний день гофроагрегат "ЛГК-532М" с листом шириной 1050 миллиметров, выпускает листы, которые идеально подходят для изготовления большинства видов гофрокоробов. Ящики под номерами 7, 15 и многие другие имеют размеры, развертка которых прекрасно совпадает с размеры листа. В результате производства таких тар образуется небольшое количество отходов.
Более широкие гофроагрегаты, которые выпускают листы шириной 1400 и 2100 миллиметров, и производят больше коробок, зачастую организованы так, чтобы была возможность скомбинировать разнообразные размеры изготавливаемой продукции и за один раз настроить линии на производство нескольких видов тар одновременно. Такие ящики своими развертками отлично дополняют друг друга и благодаря этому количество отходов снижается.
Таким образом, главная задача специалиста, который занимается планированием, и технолога производства состоит в том, чтобы как можно эффективней наладить выпуск картонных коробов, совместив сроки выпуска и программу наилучшим способом и снизить количество отходов.
При применении узких гофроагрегатов намного легче добиться такого комбинирования, ведь в большинстве случаев на линии выпускают только один ящик за определенное количество времени. Но у такой техники есть свои недостатки. Например, частая нерентабельность производства некоторых видов упаковки, которые с точки зрение технолога имеют неудобные развертки.
|